Svertok-min

Неприятные сюрпризы гражданского брака

2219

Примерно 45% браков в нашей стране носят характер «гражданского», не зарегистрированного в органах ЗАГС.

Люди не всегда сознают, какие последствия у такого союза в случае прекращения его существования или, не дай бог, смерти одного из партнеров.

К числу существенных юридических различий между зарегистрированным браком и сожительством можно отнести следующие:

Во-первых, согласно положениям Семейного кодекса РФ, отцом ребенка, рожденного в зарегистрированном браке, признается супруг матери, в том числе, если ребенок появился на свет через триста дней после расторжения брачных отношений или смерти супруга. В этом случае действует так называемая презумпция отцовства: супруг признается отцом ребенка по умолчанию, опровергнуть то, что ребенок не является его родным, он может по своему желанию, самостоятельно через суд. 

При сожительстве же все обстоит по другому: только по заявлению матери внебрачного ребенка производится запись о ней, а отец записывается исключительно по совместному заявлению сожительствующих мужчины и женщины, приходящихся отцом и матерью ребенку или по заявлению самого отца.

Если «гражданский» муж не желает подавать заявление, то в ЗАГСе в книге записей рождений, фамилией отца внебрачного ребенка становится фамилия матери, а имя и отчество вписывается названное по ее желанию. Присвоить внебрачному ребенку фамилию отца можно только после генетической экспертизы на отцовство через суд.

Вторым отличительным моментом гражданского брака от официального являются, алиментные обязательства. К счастью, дети, рожденные родителями, не состоявшими в зарегистрированном браке, обладают точно такими же правами, как и рожденные в официальном браке. Однако следует отметить, что для получения алиментов на детей, вначале необходимо доказать факт рождения ребенка от конкретного мужчины (сожителя). Для этого необходимо подать в суд исковое заявление о признании отцовства и взыскании алиментов. Кроме того, «гражданская жена» в отличие от «официальной» лишена возможности получать какие-либо алименты на себя. Например, при официальном браке бывшая жена вправе требовать алименты на себя в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка.

Проживая в гражданском браке, нельзя заключить и брачный договор. Вернее, этот договор не будет считаться брачным и вступит в силу только с момента государственной регистрации брака. Вместе с тем Гражданский кодекс не запрещает гражданам заключать соглашения об использовании общего имущества и его разделе при определенных обстоятельствах. Такие соглашения в отличие от брачного договора, не подлежат нотариальному удостоверению, что в какой-то степени облегчает их заключение.

Совместное проживание мужчины и женщины не влечет правовых последствий и в плане возникновения совместно нажитого имущества.

В зарегистрированном браке совместно нажитое имущество является общим, даже если один из супругов не имел дохода, также не имеет значение, на кого записано нажитое имущество. К примеру, в браке была куплена квартира и оформлена на мужа, при ее разделе каждому из супругов достанется половина квартиры.

При разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств или труда, вложенных каждым из них в приобретение либо создание той или иной вещи, и необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия). При этом из-за отсутствия регистрации брака труд по ведению домашнего хозяйства не учитывается в обязательном порядке, а заработная плата и иные доходы фактических супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности не являются их общим имуществом. Иными словами имущество принадлежит тому, кто его покупал. Доказательством собственности могут быть чеки, любые документы, где указано, кто был плательщиком и на кого записано имущество. Доказать, что оно приобреталось в складчину, или вовсе не на деньги покупателя – практически невозможно. Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью.

Гражданские супруги, вселенные нанимателем, в квартиру, являющуюся государственной или муниципальной приобретают равное с ним и другими совместно проживающими членами семьи право пользования жилым помещением, если иное не было оговорено в соглашении при вселении этих граждан. В случае, когда вы желаете «оговорить иное», следует заключить письменный договор, т.к. доказать устную сделку практически невозможно.

Гражданский брак отличается от зарегистрированного не только рассмотренными проблемами с разделом имущества. Люди могут прожить долгое время вместе в полном согласии, на общие средства, приобретая имущество. В случае смерти фактического супруга, на имя которого оформлено имущество, другой супруг не приобретает права наследования, если только в его пользу не было оставлено завещание либо он не находился на иждивении у умершего.  Если ко дню смерти «гражданские супруги», или хотя бы один из них состояли в официальном браке с другими гражданами, то их законные супруги вправе претендовать на наследство.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию по телефонам: 8 (989) 718-58-10, 8 (928) 901-05-71. Читайте полезные советы адвоката на сайте: www.kirichenko61.ru